Суббота, 18.05.2024, 20:22 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 26 » Асцит кошек :: Уремический асцит
23:20

Асцит кошек :: Уремический асцит





Под асцитом – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) - принято понимать скопление жидкости в брюшной полости, представляющей собой ультрафильтрат плазмы крови и возникающий вследствие какого-либо инфекционного заболевания (например, туберкулеза), сердечной недостаточности, патологии печени, а также при различных формах новообразований (особенно органов малого таза).

Согласно существующей классификации асцит подразделяют в зависимости от:

- объема жидкости в перитониальной полости:

  • асцит с небольшим количеством жидкости;
  • асцит с умеренным количеством жидкости;
  • асцит с большим количеством жидкости.

- микробиологической чистоты:

  • стерильная асцитическая жидкость;
  • обсемененная микробами асцитическая жидкость;
  • спонтанный бактериальный перитонит.

- адекватности проводимому лечению:

  • асцит с откликом на оказываемое лечение;
  • асцит, не поддающийся медикаментозному контролю, который в свою очередь подразделяется на:

а) асцит, резистентный к диуретиками;

б) асцит, не поддающийся контролю диуретикам.

Данное заболевание проявляется повсеместно у кошек всех пород и возрастов.

Основные этиологические факторы, предрасполагающие к возникновению асцита, можно разделить на две большие группы.

К первой группе относятся асциты, развивающиеся по различным причинам, не связанным с патологическими процессами в брюшине - портальная гипертензия, цирроз печени, печеночная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность, закупорка каудальной полой вены, нефротический синдром, энтеропатия с потерей белка, а также панкреатит, хилезный асцит, билиарный асцит, уремический асцит.

Ко второй группе относятся асциты, возникающие по причине патологических процессов в брюшине – инфекционные процессы в брюшине (бактериальный, туберкулезный, грибковый перитониты), злокачественные новообразования (псевдомиксома брюшины, первичная мезотелиома, перитонеальный карциноматоз, гепатоцеллюлярная карцинома), а также хронические вирусные гепатиты, ожирение, сахарный диабет II типа.

Как видно из вышесказанного, существование большого числа факторов и причин, приводящих к развитию асцита, способствует наличию множества путей развития патологического процесса. В связи с этим описание патогенеза асцита для каждой отдельной причины не представляется возможным. Поэтому патогенез водянки брюшной полости принято рассматривать в ассоциации с комплексом таких факторов, как инфекционные заболевания, сердечная недостаточность, новообразования, патология печени.

Патогенез асцита при инфекционных заболеваниях представляется как результат воспалительной экссудации. При этом иногда может происходить инфицирование асцитической жидкости как из-за заноса микроорганизмов из хронического очага инфекции, так и по причине бактериемии, являющейся следствием нарушения в печеночной ретикулоэндотелиальной системе при циррозе печени. Наиболее часто индицируемыми и идентифицируемыми микроорганизмами является кишечная палочка, клебсиелла, стрептококк.

Асцит при злокачественных опухолях является следствием гематогенного или контактного метастазирования брюшины, разрастанием опухоли, что приводит к сдавлению или прорастанию опухолью отводящих лимфатических сосудов, поражению крупных кровеносных сосудов и метастазированию печени.

Механизм развития асцита при застойной сердечной недостаточности заключается в том, что происходит повышение капиллярного давления в венах печени и брюшины, что влечет за собой транссудацию жидкости из кровеносных сосудов и накопление ее в брюшной полости.

Патогенез асцита при повреждении печени выглядит следующим образом. Ведущим звеном в развитии водянки брюшной полости в этом случае является недостаточность белковосинтезирующей функции печени, приводящая к формированию гипоальбуминемии. Данное нарушение способствует снижению онкотического давления плазмы крови и высокому давлению в системе портальной вены.

Кроме того, имеет место нарушение перфузии из-за декомпенсации венозной системы печени, что влечет за собой усиление нагрузки на лимфатическую систему, которая временно компенсирует недостаточность венозного оттока и создает разгрузку венозной сети посредством отведения от печени «печеночной» лимфы. Это происходит до тех пор, пока лимфатическая система еще способна компенсировать дисфункцию венозной системы печени. Однако, постоянно возрастающие нагрузки на печень приводят к постепенному снижению компенсаторной функции вышеуказанного защитного пути печени. В результате этого лимфатические сосуды различного диаметра расширяются, в них происходит застой лимфы с развитием лимфатической гипертензии.

Как следствие этого жидкость стремится покинуть просвет не только венозных сосудов портальной системы, но и лимфатических сосудов тоже. Возникает транссудация интерстициальной жидкости в брюшную полость, что приводит к образованию асцита.

Также образованию асцита способствует усиленная резорбция натрия в почечных канальцах, приводящая к задержке воды в организме.

Основным клиническим признаком асцита у кошки является симметрично увеличенный живот вследствие скопления в брюшной полости жидкости от 0,5 до 2 литров. Сопутствующими симптомами могут быть быстрый набор кошкой массы тела, анорексия, угнетение и малоподвижность кошек, анемичность и желтушность слизистых оболочек, взъерошенность и тусклость шерстного покрова, одышка, отеки подгрудка и промежности, ослабевание перистальтики кишечника, болезненность живота, метеоризм.

Диагностика асцита основывается на данных анамнеза, функционального, лабораторного исследования, инструментальных методов диагностики.

При сборе анамнеза учитывают, имелись ли у кошки хронические заболевания печени, заболевания сердца, злокачественные новообразования, заболевания брюшины и другие болезни.

К физикальным методам исследования при асците относятся перкуссия и пальпация. При перкуссии обнаруживают притупленный звук. Пальпацией устанавливают флюктуацию, которая говорит о наличии свободной жидкости в брюшной полости.

Методы лабораторной диагностики предусматривают биохимическое исследование крови, мочи, а также проведение оценки цвета и прозрачности асцитической жидкости. Использование вышеуказанных методов, как правило, направлено на выявление этиологической причины асцита.

Инструментальная диагностика асцита включает применение:

- абдоминального ультразвукового исследования, которое способно выявить даже небольшое количество асцитической жидкости, определить состояние и размер печени, диаметр и проходимость сосудов печени;

- магнитнорезонансной томографии (МРТ) брюшной полости, позволяющей также как и ультразвуковое исследования (УЗИ), обнаруживать небольшие объемы асцитической жидкости, дифференцировать новообразование в брюшной полости и органах желудочно-кишечного тракта. При этом данный метод по чувствительности несколько превосходит таковую при УЗИ;

- ренгенографии брюшной полости. Метод менее информативный, нежели УЗИ и МРТ. Однако, также способен диагностировать водянку брюшной полости. Разновидностью ренгенографии является ангиография, которая предусматривает внутрисосудистое введение рентгеноконтрастного вещества с последующим выполнением рентгеновских снимков кровеносного сосуда;

- диагностического лапароцентеза, в ходе которого из перитониальной полости осуществляют забор асцитической жидкости с последующим тестированием по физико-химическим, морфологическим, цитологическим и культуральным свойствам;

- лапароскопии, которая применяется при диагностике асцита неясной этиологии, и позволяет параллельно провести биопсию брюшины и печени.

Прогноз при асцитах от осторожного до благоприятного.

При постановке кошки диагноза асцит следует немедленно приступить к ее лечению. Для этого владельцам кошек необходимо провести своим питомцам ограничение в питании, а именно посадить животное на бессолевую диету и сократить дачу воды, увеличив при этом поступление протеинов в организм.

Следующим этапом будет являться проведение медикаментозных мероприятий в соответствии с назначенной этиотропной терапией. При этом лечение для каждого животного будет индивидуальным.

Патогенетическая терапия при асцитах будет направлена на регуляцию объема жидкости в брюшной полости и не будет зависеть от причины его возникновения. С этой целью кошкам назначают диуретики, препараты для поддержания и регуляции сердечной деятельности и работы печени, почек.

В случае возникновения угрозы жизни кошки из-за прогрессирующей водянки брюшной полости показано провести абдоминальный парацентез.

Профилактика заключается в своевременном лечении основного заболевания у животных.



Источник: veterinar.kvels55.ru
Просмотров: 561 | Добавил: sompech | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 7

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031