Суббота, 18.05.2024, 17:54 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Асцит при циррозе печени - лечение в Спб :: Асцит печени лечение
09:38

Асцит при циррозе печени - лечение в Спб :: Асцит печени лечение





Асцит и отеки при циррозе печени. Лечение асцита – этапная мочегонная (диуретическая) терапия.

Посмотреть презентацию асцит и основные принципы лечения асцита

Асцит, или иными словами асцитический синдром, по своей сути является «поздним» клиническим проявлением цирроза печени в виде накопления жидкости в брюшной полости (фото 1, 2).

Фото 1. Напряженный асцит у пациента с циррозом печени при хроническом гепатите В

Фото 2. Ненапряженный асцит у пациента с циррозом печени при хроническом гепатите С

Именно по поводу нарастания асцита и прогрессирования отеков в первую очередь нижних конечностей пациенты, имеющие диагноз цирроз печени обращаются к врачу за медицинской помощью. Появление отечно-асцитического синдрома, под которым следует понимать сочетание отеков мягких тканей (фото 3) и асцита, свидетельствует о декомпенсации адаптационных систем организма и наступлении качественно нового, прогностически неблагоприятного этапа в развитии цирроза печени.

Фото 3. Отеки нижних конечностей у пациентки с циррозом печени при хроническом гепатите С

Лечение асцита

Как лечить асцит и где лечить асцит при циррозе печени в Спб? Этапность лечения больных с асцитом при циррозе печени, иными словами больных с портальным асцитом, является одним из важнейших принципов. Первым шагом в лечении отечно-асцитического синдрома у пациента с циррозом печени является так называемая консервативная базисная терапия, которая предшествует назначению мочегонных лекарственных препаратов и проведению любых видов хирургического пособия. На этапе проведения базисной терапии необходимо максимально ограничить, а лучше полностью исключить употребление с пищей поваренной соли, назначить пациенту постельный режим, заместительную терапию альбумином и препаратами калия и ограничить поступление жидкости, если у пациента при лабораторном обследовании определяется гипонатриемия (уровень натрия в сыворотке крови ниже 135 ммоль/л). У части пациентов с циррозом печени и впервые в жизни возникшим асцитом только лишь при полном отказе от употребления поваренной соли, соблюдении постельного режима и ограничении потребления жидкости удается добиться положительного натрийуреза (выведения натрия с мочой из организма) и уменьшения выраженности асцита. Ежедневная потеря массы тела без риска развития побочных эффектов диуретической терапии у пациента с асцитом, но без отеков нижних конечностей не должна превышать 500 граммов, а в случае наличия асцита и отеков – может достигать 1.000 граммов.

Мочегонные препараты при портальном асците. В случае неэффективности консервативной базисной терапии отечно-асцитического синдрома пациенту назначают так называемую пятиступенчатую диуретическую терапию. Переход на каждую более высокую, или «агрессивную» ступень диуретической терапии осуществляют в случае недостаточного клинического эффекта от приема мочегонных препаратов в течение не менее 5 суток.

Диуретическая терапия

Итак, первая ступень диуретической терапии – это назначение верошпирона (спиронолактона) внутрь в дозе 150 мг в сутки. Вторая ступень диуретической терапии подразумевает увеличение суточной дозы верошпирона внутрь до 300-400 мг. Если и в этом случае диуретический эффект отсутствует или недостаточен, пациенту показана третья ступень диуретической терапии – в дополнение к 300-400 мг верошпирона назначают фуросемид внутрь в суточной дозе 40-80 мг. В случае недостаточной эффективности переходят к четвертой ступени – суточную дозу фуросемида увеличивают до 120 мг при суточной дозе верошпирона 400 мг. Если не удается достичь регресса отечно-асцитического синдрома на фоне перорального приема 400 мг верошпирона и 160 мг фуросемида, пациенту показана малая хирургическая операция – так называемый лечебно-диагностический лапароцентез, иными словами пункция брюшной полости.

Лапароцентез представляет собой хирургический прокол передней брюшной стенки с последующей эвакуацией асцитической жидкости из брюшной полости (фото 4).

Фото 4. Эвакуация асцитической жидкости у пациентки с циррозом печени при хроническом гепатите С

Объем одномоментно удаляемой асцитической жидкости не должен превышать 7.000 мл. При соблюдении этого правила полностью исключается риск развития так называемого гепаторенального синдрома – особого варианта острой почечной недостаточности у пациентов с циррозом печени и портальной гипертензией. Кроме того, для исключения риска развития системных гемодинамических побочных эффектов проведение лапароцентеза требует заместительного внутривенного введения раствора человеческого альбумина в дозе до 8-10 граммов альбумина на 1.000 мл эвакуированной асцитической жидкости.

Информация для Вас полезна? Расскажите о нас: возможно кто-то из Ваших друзей в социальных сетях ищет квалифицированную медицинскую помощь. Давайте им поможем! Нажмите на одну из кнопок соц. сетей ниже:



Источник: www.stomatologspb.ru
Просмотров: 912 | Добавил: sompech | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 7

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031