Классификация питательных сред Питательные среды делят по консистенции, составу, назначению :: Асцит агар
|
Классификация микроорганизмов по источнику углерода
Классификация питательных сред Питательные среды делят по консистенции, составу, назначению. В зависимости от консистенции различают жидкие (мясопептонный бульон, сахарный бульон), плотные (1-2% мясопептонный агар, свернутая сыворотка), полужидкие (0, 2-0, 5% мясопептонный агар) питательные среды. Для получения П. с. плотной консистенции к жидкой среде добавляют обычно агар-агар - полисахарид, добываемый из морских водорослей, или желатин - вещество белковой природы животного происхождения. По составу среды могут быть простыми и сложными В зависимости от назначения выделяют элективные, среды обогащения, дифференциально-диагностические.
Простые(универсальные, основные) питательные среды мясо-пептонный бульон (МПБ) — жидкая среда мясо-пептонный агар (МПА) — плотная среда Обеспечивают рост большинства бактерий Служат основой для приготовления сложных сред
Сложные среды с повышенной питательной ценностью Обогащенные углеводами (сахарный бульон/агар) Обогащенные белками (кровяной, сывороточный, асцит бульон/агар)
Элективные (избирательные) питательные среды Обеспечивают преимущественный рост определенной группы бактерий
Элективные (избирательные) питательные среды (продолжение)
Элективные (избирательные) питательные среды (продолжение)
Дифференциально-диагностические среды Позволяют дифференцировать группы или виды бактерий по ферментативной активности Среды Эндо, Левина, Плоскирева – используются для выделения чистой культуры энтеробактерий на 1 этапе; позволяют дифференцировать бактерии, способные и неспособные ферментировать лактозу Среды Гисса – используются на 3 этапе выделения чистой культуры для определения спектра сахаролитической активности.
Среда Плоскирева
Дифференциально-диагностические среды (продолжение)
Выделение отдельных видов бактерий из исследуемого материала, содержащего, как правило, смесь различных микроорганизмов, является одним из этапов любого бактериологического исследования, проводимого с различными целями: диагностики заболеваний, определения микробной обсемененности окружающей среды и т.д. Выделение отдельных видов бактерий из исследуемого материала, содержащего, как правило, смесь различных микроорганизмов, является одним из этапов любого бактериологического исследования, проводимого с различными целями: диагностики заболеваний, определения микробной обсемененности окружающей среды и т.д. Для выделения чистой культуры применяют методы, основанные на: 1) механическом разобщении бактериальных клеток (см.метод Дригальского); 2) предварительной обработке исследуемого материала с помощью физических или химических факторов, оказывающих избирательное антибактериальное действие; 3) избирательном подавлении размножения сопутствующей микрофлоры физическими или химическими факторами во время инкубации посевов; 4) способности некоторых бактерий быстро размножаться в организме чувствительных к ним лабораторных животных (биопробы)
Определение числа бактерий Общее число клеток определяется а) путем подсчета клеток под микроскопом в окрашенном мазке б) по бактериальному стандарту (набор эталонов для определения концентрации бактериальных клеток в микробной взвеси по ее мутности; представляет собой запаянные пробирки, содержащие водную взвесь мелких частиц стекла пирекс). Число живых клеток определяется по числу колоний, образуемых жизнеспособными клетками
Источник: uchise.ru
|
|
|