Суббота, 18.05.2024, 17:09 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 29 » Спонтанные неоплазии у декоративных крыс :: Асцит опухоль
19:55

Спонтанные неоплазии у декоративных крыс :: Асцит опухоль





асцит опухоль
главная / Статьи / Онкология / Спонтанные неоплазии у декоративных крыс

Спонтанные неоплазии у декоративных крыс

Польшкова Е.В. Ветеринарная клиника «МиВ», Москва

Неоплазия - одно из самых распространенных заболеваний, с которыми владельцы мелких домашних животных обращаются к ветеринарным специалистам. Данные эпизоотологических исследований позволяют сделать вывод, что % заболеваемости раком мелких домашних животных увеличивается год от года. Как и у людей, заболеваемость неоплазией коррелирует с возрастом и географическим местом проживания. Декоративные грызуны, как и все многоклеточные организмы, также подвержены онкопатологии.

Благодаря своим малым размерам и неприхотливости в содержании грызуны и зайцеобразные все чаще становятся домашними любимцами и компаньонами. Именно поэтому они стали вполне обычными пациентами ветеринарных врачей.

Частота возникновения спонтанных неоплазий у декоративных крыс невелика. Несмотря на "старания" экспериментальной онкологии по выведению высокораковых инбредных сестринско- братских линий с селекцией на неоплазию различных органов и тканей среди мышевидных грызунов лишь у мышей удалось вывести такие линии (около 200). У крыс же экспериментаторы "добились" повышения частоты возникновения неоплазий без стабильного закрепления в линиях. Поэтому крыс как экспериментальную модель используют для изучения индуцированных и перевиваемых опухолей.

Спонтанными называются опухоли, возникшие без какого-либо воздействия экспериментатора. Именно с такими новообразованиями и сталкиваются рядовые ветеринарные врачи на приеме. В ветеринарную клинику "МиВ" с 1995 по 2009 годы поступило более 4000 декоративных крыс с различными патологиями. Среди них 58% - с онкопатологией. "Пальма первенства" принадлежит фиброаденоме молочных желез (48%), на втором месте - другие опухоли кожи и ее производных (21,5%), на третьем месте - аденома гипофиза (15%). Структура оставшихся 15,5% спонтанных новообразований декоративных крыс довольно разнообразна и включает в себя как доброкачественные, так и злокачественные неоплазии различных органов и тканей.

Для сравнения по частоте встречаемости мы использовали данные о спонтанных неоплазиях крыс, полученные в исследованиях, проводимых в нескольких вивариях США, Канады и Японии Charles River Laboratories с 1991 по 1997 годы.

ДИАГРАММА.

Наиболее распространенные спонтанные неоплазии крыс. Первый столбец - собственные исследования ветеринарной клиники «МиВ» (и самцы и самки), второй столбец - исследования Charles River Laboratories, 2001, самки, третий - самцы.

Анализируя полученные данные, можно предположить, что более низкий % выявленных аденом гипофиза, чем лабораторных исследованиях, скорее всего, связан с гиподиагностикой данного заболевания и отсутствием патологоанатомического вскрытия на выявление микроаденом гипофиза у пожилых крыс (функционально неактивных).

КЛАССИФИКАЦИЯ.

В экспериментальной онкологии описание неоплазий базируется на анатомии пораженного органа (В ветеринарии, как и в гуманной медицине, применяется анатомическая классификация единичных новообразований по номенклатуре TNM, где T - первичная опухоль, N - метастазы в регионарные лимфоузлы, M - отдаленные метастазы. Цифровые или буквенные индексы показывают размер и распространение опухоли на соседние ткани. В зависимости от расположения выделяют поверхностные солидные опухоли, опухоли полых органов, опухоли полостей тела и ЦНС. Кроме солидных выделяют множественные, или диссеминированные, неоплазии. Их классифицируют в зависимости от первичного пораженного органа (лимфома легких, лимфосаркома брюшной полости). Также приемлема стадийная классификация (по клиническим стадиям неопластического процесса).

ДИАГНОСТИКА.

Зачастую диагностика неоплазий у крыс не представляет труда, так как сами владельцы обращаются за помощью при обнаружении локализованного новообразования у своего любимца. Однако, с накоплением клинического опыта и расширением доступных диагностических исследований частота выявления скрытых неоплазий увеличилась. В нашей клинике кроме клинического обследования и динамического мониторингового наблюдения мы используем лабораторную диагностику для выявления паранеопластических изменений обмена веществ и состава крови, а также дополнительные методы диагностической визуализации (рентгенографию, в том числе ангиографию, и УЗИ брюшной полости). Дополнительные методы визуализации применяются в основном для выявления метастазов в грудной полости и скелете, а также мониторинга прогрессирования опухолей в брюшной полости. Для дифференциации диагноза и уточнения прогноза применяем цитологический анализ пунктата или гистологию биоптата новообразования.

КЛИНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Сбор анамнеза.

  1. Условия кормления и содержания грызуна, пол, возраст, "генетический груз".
  2. Время возникновения выявленного владельцем новообразования.
  3. Характер роста опухоли
  4. Изменение общего состояния грызуна, поведения в колонии, приема корма и воды, испражнений.

Осмотр

  1. Взвешивание животного, общий осмотр.
  2. Анатомическая локализация неоплазии, структура и размеры неоплазии (время удвоения опухоли).
  3. Инвазивность в прилегающие ткани, подвижность, болезненность.
  4. Паранеопластические синдромы:

а) гематологические: анемия, тромбоцитопения, нарушения коагуляции, лейкоцитоз, реже лейкопения; б) нарушения обмена веществ и эндокринопатии: топические синдромы гормонпродуцирующих неоплазий (при аденоме гипофиза, надпочечников, яичников) и эктопические паранеопластические синдромы (неэндокринные).

Наиболее распространенные у крыс эктопические паранеопластические синдромы:

  1. Дегидратация и нарушение ВЭБ (снижение жажды, диарея, полиурия).
  2. Гиперкальциемия (со стороны ЖКТ - анорексия и констипация, панкреопатия и пептические язвы, со стороны ССС - аритмия сердца вплоть до остановки, со стороны почек - полидипсияполиурия, нефропатия с кальцинозом, повреждением канальцев, снижение СКФ, нейромышечные нарушения - мышечная слабость, сонливость, замедление рефлексов, оглушение).
  3. Гипогликемия (слабость, кахексия)
  4. Гипертиреоз редко (диспноэ, ГКМП) или гипотиреоз.

ЦИТОЛОГИЯ И БИОПСИЯ.

Ценнейший метод диагностирования неоплазий, позволяет дифференцировать доброкачественные и злокачественные процессы, степень злокачественности вероятность метастазирования.

Эксфолиативная цитологическая диагностика - наиболее приемлема у декоративных крыс. Мы применяем тонкоигольную пункционную аспирацию, взятие мазков-отпечатков тканей, соскобов тканей, исследуем мазки экссудатов и выпотов, жидких аспиратов. Учитывая малые размеры животного подобный метод диагностики малоинвазивен и практически безопасен, проводится без общей анестезии. Цитологический анализ дает информацию о клеточных популяциях, «ключевых» клетках, наличии воспалительного процесса.

Биопсия позволяет нам провести гистологическое исследование неоплазии. Мы получаем информацию о типе клеток, строении тканей и скорости митоза, что позволяет прогнозировать развитие неопластического процесса.

В основном мы проводим операционную эксцизионную биопсию, реже при обширном опухолевом процессе - инзиционную биопсию части опухоли. Игольную/пункционную биопсию мы не используем ввиду опасности развития массивного кровотечения.

Фото. Гистокартина меланомы кожи и плоскоклеточной карциномы железы Зимбала.

РЕНТГЕНОГРАФИЯ

Один из дополнительных методов диагностической визуализации неоплазий (особенно костной системы), метастатических процессов в легких. При проведении дифференциальной диагностики необходимо отличить злокачественную костную патологию от инфекции костной ткани (остеомиелита). Поражения могут быть диффузные, очаговые, проникающие и неопределенного вида. Чем хуже очерчены края области остеолиза, тем более агрессивен процесс.

Смешанные опухоли черепа: опухоли мягких тканей с вовлечением костей (плоскоклеточная карцинома желез Зимбала или носовых раковин). Инвазирование нижележащих костей с агрессивным поражением, доминирует остеолиз. На рентгенографии выявляют очаговый остеолиз с четкими или неопределенными краями, периостальная реакция (смешанный остеопродуктивный и остеолитический процесс). Изредка встречается остеолиз барабанного пузыря и соседних костей с некоторой продукцией новой кости (кости как бы "изъедены молью"). Иногда в процесс вовлекается височно- нижнечелюстной сустав, тогда обязательно выявляется малокклюзия резцов верхней и нижней челюсти.

Малокклюзия при повреждении височно-челюстного сустава у крысы с плоскоклеточной карциномой железы Зимбала

Фото. Малокклюзия при повреждении височно-челюстного сустава у крысы с плоскоклеточной карциномой железы Зимбала.

Фото. Остеолиз и периостальная реакция у крысы с плоскоклеточной карциномой носовой полости.

Повышена рентгеноконтрастность пораженной области, опухолевая ткань слабо определяется, мягкие ткани гомогенно затемнены. Остеолиз костей верхней челюсти, носовых костей, резцов верхней челюсти создают смешанное затемнение. Присутствует внешняя периостальная реакция, изменение конфигурации черепа.

Неоплазии головного мозга редко выявляются при проведении обычной рентгенографии (иногда видна кальцификация и смещение костей черепа). Двукратно мы проводили контрастирование сосудов на выявление аденомы гипофиза (ангиография с использованием омнипака внутривенно под анестезией). Ввиду инвазивности процедуры, а также усугубления тяжелого состояния животного, ангиографию у крыс мы больше не применяли.

Фото. Аденома гипофиза и гипофиз при ангиографии.

Опухоли грудной клетки. Опухоли легких (первичные, вторичные): обычно выявляют единичные или множественные узлы и уплотнения, чаще дольчатую консолидацию одной и более долей легких (консолидация опухолевой тканью, компрессия бронхов и последующий ателектаз). Медиастинальная или воротная лимфаденопатия - частый показатель неоплазии.

Фото. Тимома с консолидацией и ателектазом легких.

Также выявляют плевральные выпоты (интраторакальные опухоли). Подобные животные поступают в клинику с тяжелым диспноэ. Рентгенография проводится после оксигенотерапии, иногда рентген следует повторить после проведения торакоцентеза (опасно! проводим с обязательным взятием выпота на цитологию!).

Фото. Рентген при лимфоме легкого крысы. Компрессия и смещение трахеи, выпот в грудной полости и выпотной перикардит.

Лимфома легкого в двух позициях

Фото. Лимфома легкого в двух позициях.

Фото. Лимфома легкого крысы, патвскрытие.

Опухоли сердца.

Крайне редки, часто метастатические. На рентгенографии выявляем изменения очертаний сердца. Перикардиальный выпот маскирует визуализации опухоли, приводит к утолщению тени каудальной полой вены, наблюдается гепатомегалия и асцит. Опухоли ребер. Остеосаркомы и злокачественные неоплазии мягких тканей грудной стенки. Рентген: остеолиз пораженного ребра, появление "опухолевой" кости и периостальная реакция соседних ребер.

Фото. Остеогенная саркома ребер с метастатическим поражением легких и сердца.

Фото. Остеогенная саркома грудной клетки.

Опухоли брюшной полости. Гепатомегалия, спленомегалия при спонтанном лейкозе крыс на рентгенографии: смещение органов брюшной полости каудально и каудодорсально, тонкая кишка смещена дорсально, отсутствие деталей из-за выпотов или кровотечения "мутное стекло". Опухоли брыжеечных лимфатических узлов Неопределенная мягкотканевая опухолевая масса в мезогастрии (похоже на третью почку). Тонкий кишечник смещен на периферию.

Фото. Гиперспления при лейкозе у крысы.

Опухоли полых органов (матки, яичников, придаточных половых желез) - смещение органов брюшной полости краниально, отсутствие деталей из-за выпотов или кровотечения "мутное стекло".

Гемангиосаркома диссеминированная, визуализируется неопределенная мягкотканевая масса, патологический выпот в грудной и брюшной полости
Фото. Гемангиосаркома диссеминированная, визуализируется неопределенная мягкотканевая масса, патологический выпот в грудной и брюшной полости.

Ангиографическое исследование с контрастированием сосудов (выявление патологической «сосудистой зоны») применяется достаточно редко для дифференциации новообразований брюшной полости.

Фото. Ангиография сосудов брюшной полости.

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.

Еще один из видов дополнительной визуальной диагностики новообразований. В основном мы применяем УЗИ брюшной полости для дифференциации неоплазий полых органов и брыжеечных лимфатических узлов.

Фото. Аденокарцинома рога матки, поликистоз яичников, крыса 2 г 1 мес

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ НЕОПЛАЗИЙ У ГРЫЗУНОВ.

Мониторинг

Проводится регулярное взвешивание животного, измерение размеров неоплазии, контроль времени удвоения, характера роста и инвазии в окружающие ткани. Лабораторные исследование помогают выявлять паранеопластические синдромы (гематология, ОКА мочи). Проведение повторных рентгенографических исследований или УЗИ (при неоплазиях брюшной полости). Консервативная терапия.

  1. Лечение ФКМ.
  2. Осложненный анамнез (сопутствующие тяжелые патологии).
  3. Диссеминация неоплазии
  4. Неоперабельность неоплазии
  5. Финансовая несостоятельность владельца Онкологическая хирургия.
  6. Эксциционная хирургия (местная эксцизия, радикальная местная эксцизия "одним блоком")
  7. Циторедуктивная хирургия (местная эксцизия + адъювантная терапия) применяется при невозможности проведения полной местной эксцизии, лечение сарком (химиотерапия, иммунотерапия).
  8. Паллиативная хирургия направлена на поддержание качества жизни без улучшения прогноза и продолжительности жизни (неполная эксцизия изъязвленных карцином железы Зимбала, эксцизия изъязвленной фиброаденомы молочной железы при множественной ФКМ).

Иммунотерапия

Реальность существования иммунного ответа на антигены опухолей многократно подтверждена в экспериментах. Научными методами были выявлены две группы антигенов опухолей — опухольеспецифические и опухольеассоциированные антигены. Специфическое распознавание и разрушение опухолевых клеток осуществляется специализированной субпопуляцией Т- лимфоцитов — цитотоксическими Т-лимфоцитами CD8+, несущими клональные рецепторы, специфичность которых в распознавании «своего» и «чужого» контролируется процессами внутритимусной селекции. Для индукции иммунных ответов на опухолевые клетки применяют адъювантную терапию.

В нашей клинике применяется адъювантная пред- и послеоперационная иммунотерапия, при этом мы используем:

  1. Ронколейкин
  2. Полиоксидоний
  3. Галавит

Химиотерапия.

При лимфоме очаговой и лейкозной, медиастенальных лимфаденопатиях мы применяем преднизолон в дозе 2 мгкг 1 рд.

При лимфосаркоме, лимфоме апробировано внутривенное введение винкристина в дозе 0.75 мгм2 один раз в неделю под общей анестезией. Данный вид химиотерапии применяется нами редко по причине выраженных токсических реакций у большинства животных, особенно неврологического характера (сенсорные нарушения, парезы), меньший срок выживаемости и ремиссии, чем при использовании преднизолона. Применение стресс-адаптогенов.

Мы используем лигфол определенными курсами в зависимости от характера неопластического процесса. Нами установлено, что применение лигфола при лимфопролиферативных процессах, неоплазий молочных желез чаще оправдано и приводит к длительной стабилизации гетеростаза. Однако применение лигфола приводит к усилению опухолевого роста и повышению агрессивности у сарком мягких тканей (фиброзной, жировой, мышечной и сосудистой тканей).

Литература.

  1. Онкологические заболевания мелких домашних животных (под ред. Ричарда А.С. Уайта) - М.; ООО «АКВАРИУМ ЛТД», 2003
  2. Compilation of Spontaneous Neoplastic Lesions And Survival in Crl:CD (SD) BR Rats From Control Groups, March, 2001 (Mary L. A. Giknis, Ph.D.Charles B. Clifford, D.V.M., Ph.D.) CHARLES RIVER LABORATORIES®

Summary Polshkova E.V.: Spontaneous neoplasms at decorative rats. Veterinary clinic " ММ ", Moscow. In article the analysis of structure spontaneous neoplasms, arising at decorative rats is submitted, methods of diagnostics and treatment are considered.

Источник: материалы 18-Московского международного ветеринарного конгресса





Источник: webmvc.com
Просмотров: 1142 | Добавил: sompech | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 7

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031